Livre de Recettes spécial jeûneu(r)ses

Il est parfois difficile de composer des menus lorsque nous décidons de faire un jeûne. Quels aliments sont autorisés avant et après le jeûne ? Comment me faire plaisir avec des aliments sains et rapides à cuisiner ? Voici quelques recettes à pratiquer sans modération. Vous avez des propositions de menus ? Partagez les avec nous par mail (gaiat.sejour.jeune@gmail.com) et nous les diffuserons sur le site. Les papilles vous remercient ! 

Recette du Dahl aux lentilles corail :

Ingrédients pour 6 personns (bio ou culture raisonnée si possible) : 

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • épices (curry, curcuma, …)
  • 300  gr environ légumes à feuilles vertes (blettes, épinards, choux …)
  • 300 gr de lentilles corail
  • 1 bouillon de légumes
  • 250gr de lait de coco
  • optionnel : tomates fraîches

Faire blondir (idéalement dans un wok) les oignons dans 2 c.à s. d’huile d’olive. Ajouter les épices, puis les légumes verts. Lorsque les légumes verts sont précuits, ajouter les lentilles et les couvrir d’1litre d’eau dilué avec le cube de bouillon. Réajuster la quantité d’eau si besoin. Ajouter le lait de coco en fin de cuisson. Salez et poivrez. Goûtez et servez lorsque la cuisson vous plaît. Bon appétit et pensez à partager avec vos proches ! 

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Recette de la salade de chou fleur cru

Ingrédients pour 4 personnes (si possible bio ou culture raisonnée): 

  • 1 petit chou fleur 
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 2c. à s. de pignons
  • sel et poivere

Lavez le chou fleur et le passer au mixeur pour obtenir des grosses miettes. Pelez et émincez l’oignon, ciselez le persil, pressez le citron et faites dorer les pignons sans ajout de matière grasse. Mélangez les ingrédients avec l’huile d’olive et le sel et poivre. Au moment de servir, ajouter les pignons. Mmmmmh Délicieurs !

Soupe de céléri et patate douce

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500gr de céléri rave
  • 250gr d’oignons
  • 400gr de patates douces
  • 1 poireau
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Epluchez le céléri, les oignons et les patates douces et les couper en petits dés. Lavez et coupez le poireau en petits dés. Mettez les légumes dans une cocotte, ajoutez 2.5l d’eau, la feuille de laurier, salez et poivrez. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 40 min. Otez la feuille de laurier et servez bien chaud !

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D’autres recettes suivrons : merci pour vos partages…